2020年1月15日 星期三

[福島] 東北雪見、江戶時代茅葺屋聚落-大內宿 & 會津若松鶴ヶ城 (含猿游號 & 冬季觀光巴士交通資訊)







景點點評

位於福島的大內宿與白川鄉的合掌村以及京都的美山町,並列為日本三大茅葺屋之一,至今已有370年的歷史,可搭乘會津鐵道到湯野上溫泉駅轉搭「猿游號」巴士抵達,並要一嚐當地特色料理大蔥蕎麥麵,另可透過會津若松冬季定期觀光巴士方案,順遊鶴ヶ城。鶴ヶ城是日本百大名城,名稱取自於有如白鶴展翼般的外觀,在過去是一座易守難攻的名城,現今則是會津若松的地標。

此外,還可利用大内宿共通割引きっぷ 做會津鐵道的深度旅遊,將大內宿、塔崖、湯野上溫泉、芦ノ牧溫泉貓站長等景點一網打盡。

觀光與交通資訊


大內宿2020雪祭與煙火大會:2020/2/8~2/9

冬季期間前往大內宿的交通方式:
自駕 - Mapcode:433583505 (定位:大內宿)

計程車方案
搭乘火車抵達湯野上溫泉駅,然後搭計程車去大內宿並預約回程時間,單趟車資約日幣2000元上下。

大眾運輸方案
(一) 猿游號方案 + 會津鐵道額外付費
猿游號一日乘車料金:日幣1000元 (須搭車前一日19:00前預約)

交通方式:
JR會津若松駅 → 湯野上溫泉駅,湯野上溫泉駅出站左轉轉搭「猿游號」, 抵達大內宿;回程搭「猿游號」回到湯野上溫泉駅→JR會津若松駅。

[實用連結] 猿游號冬季時刻表與網站預約

猿游號冬季時刻表 (資料來源:官網)

猿游號與會津鐵道銜接時刻表  (資料來源:官網)

(二) 大內宿共通優惠套票方案
大内宿共通割引きっぷ 票券料金:日幣2200元
發售期間:2019/4/1 ~ 2020/3/31 (每年更新)
購買地點:如下表,無法在JR會津若松駅購買,建議找車掌購買或在湯野上溫泉駅補買。


大内宿共通割引きっぷ 票券內容包含
(1) 猿游號1日券
(2) 會津鐵道2日券 (路線四選一) :
  • 西若松駅⇒会津田島駅,單向乘車一次
  • 会津田島駅⇒西若松駅,單向乘車一次
  • 西若松駅⇔湯野上温泉駅,來回乘車一次
  • 会津田島駅⇔湯野上温泉駅,來回乘車一次
(3) 上述(2)單程票與往返票均額外包含「湯野上温泉駅⇔塔のへつり駅」這段區間。

官網-大内宿共通割引きっぷ

(三) 會津若松冬季定期觀光巴士方案 ( 一日來回:鶴ヶ城 + 大內宿 )

會津若松冬季定期觀光巴士方案簡介
冬季方案票價:日幣5000元/大人;日幣4000元/小孩 (須事先預約)
冬季方案期間:2019/12/21 ~ 2020/3/29
冬季方案內容:
  • 11:10 會津若松駅上車 (定期觀光巴士乘車處 No.2)
  • 11:20 鶴ヶ城 (天守閣) 觀光 - 包含門票費用
  • 12:20 鶴ヶ城發車
  • 13:20 抵達大內宿
  • 大內宿 (山形屋・午餐) - 包含午餐費用
  • 14:40 大內宿發車
  • 15:00 蘆之牧溫泉下車
  • 15:45 會津若松站下車


鶴ヶ城地圖


WooTun旅圖

旅遊日期:2019/02/22 (五) 
我們當日從仙台駅出發,趕到會津若松駅差不多快11點,雖然已經事先預約,但卻在車站內找不到會津若松的觀光案內所,後來詢問得知才知道在外面車站前處 (來源:Google街景) ,購買冬季定期觀光巴士票券之後,旁邊就是搭車處,車子底部可以放大型行李箱,非常方便。


巴士會有日文的導覽人員,整個行程就像跟團一樣,在車上會不斷用日語介紹,雖然我們都聽不懂,很快的,10分鐘的車程就抵達鶴ヶ城了。導遊會帶大家到鶴ヶ城的天守閣,然後就是自由時間,鶴ヶ城整個停留時間只有1個小時。


鶴ヶ城歷代城主的家徽,歷經了好幾代,而且每一代的家徽圖樣設計都好有特色,而鶴ヶ城有個很悲劇的故事,因為戊辰之戰中,舊幕府勢力之會津藩組織面對新政府軍的砲火猛攻,而白虎隊最後因戰敗而於飯盛山集體切腹自殺。


鶴ヶ城是第12座的日本百大名城,其實我們是想趁著冬季來個鶴ヶ城雪景,進到內部之後有分可以拍照的樓閣與不能拍照的樓閣,需要特別留意一下,走到最上層就可以飽覽會津若松的市景。




雖然天氣很不錯,視野也很良好,但雪量真的是很悲劇,滿處都是光禿禿的櫻花樹枝,讓我們很擔心下午的大內宿會不會也缺雪。




時間其實很趕,頂多只能逛完整個天守閣,就要準備上車了,趕緊上車前買個小零食,這真的很不錯吃,意外的很美味。


大內宿的路途就比較遙遠了,導遊小姐的聲音還蠻好聽的,就這樣一路都沒有停的介紹不停,下車後看到大內宿的微微殘雪,該說是欣慰嗎!?天呀,雪量真的好少好少,但真的該感激還有那麼一些些。




雪其實都融化的差不多了,都已經呈現爛泥巴狀態,途中路過一隻幸福的小狗,眼神咪咪好慵懶的在曬日光浴,看起來超舒服的。



經過叉路的鳥居在往前一點右邊就是山形屋,大家會在那邊集體午餐,我們因為拍照最晚進去也就最晚點餐,大家的大蔥蕎麥麵都上來了,我們還在等,畢竟在這邊也只有停留1小時20分而已,如果可以還是要趕緊先進來坐著點餐。

裡面真的好有家的感覺,小屋天花板懸綁著一綑綑鹹魚,客人食用時,店家主人就會直接拿下來烘烤,真的好有古代味道。雖然大部分人都推薦三澤屋大蔥蕎麥麵,但山形屋的大蔥蕎麥麵吃起來真的也不錯,咻咻咻,沒幾下子就吃完了,而且用大蔥當筷子真的是很特別的體驗。




在一直往前直走,爬一個陡坡上去就是大內宿見晴台,冬季記得鞋子要穿戴冰爪會比較安全,這邊可以俯瞰整個大內宿的街道與茅葺屋聚落,茅葺屋頂覆蓋著白霜,真的好像糖霜屋,幸好還有這一咪咪的殘雪,才不至於太過失望。


這邊真的好美,只可惜時間有限,也沒辦法好好地逛完大內宿的部落商店,而在鳥居旁邊附近那裡有附設公共廁所,離開前可以在那邊紓解一下,就可以安心搭車回會津若松駅了,而每年二月的第二個星期六日,大內宿這裡會舉辦雪祭,並施放煙火,很值得這個時候來看。





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